Сарга 13. Поношение богатства.

1. Богатство уважается в этом мире, хотя оно приносит только бесполезные заблуждения, О мудрый!

2. Ослепляя своим бесконечным великолепием, оно завлекает и уносит глупцов, подобно бурной реке, разлившейся в сезон дождей.

3. Его многочисленные дочери - беспокойства, быстро преумножающиеся и испорченные, подобные волнам, поднятым ветром на поверхности реки.

4. Оно неустойчиво подобно несчастной женщине с обожженной ногой, которая с трудом может стоять или передвигаться с места на место.

5. Оно сжигает и разрушает своего владельца и все вокруг, подобно лампе, которая, горя, покрывает все вокруг сажей.

6. Богатство одинаково близко и грешнику, и праведному, без различения достоинств и недостатков, но привязываются к нему только короли и дураки.

7. Приумножение Сарга 13. Поношение богатства. его действиями только приумножает заблуждения, как молоко, данное змеям, только увеличивает остроту их яда.

8. Люди добры и дружественны к другим только до тех пор, пока их сердца не очерствеют в богатстве, подобно снежному насту на ветру.

9. Достаток портит даже мудрых ученых, героев, хороших и добрых людей, подобно тому как навоз скрывает блеск драгоценностей.

10. О мудрый, богатства не приносят счастья, а, наоборот, приводят к несчастью, как ядовитое растение убивает своим скрытым ядом.

11. Три типа людей встречаются очень редко - богач, разбогатевший честным путем, герой, который не хвалится подвигами и мастер, видящий всех равными.

12. Горы богатств подобны заросшим горам Виндхья, полных диких слонов Сарга 13. Поношение богатства. заблуждений, и где в глубоких норах обитают змеи гнусных помышлений.

13. Богатство подобно урагану, поднимающему огромные волны и раскачивающему в ночи освещенный луной хрупкий белый лотос хороших качеств.

14. Оно подобно туману заблуждений, закрывающему путь и усиливающему яд ужасных змей, вызывающих страдания и печаль в разуме.

15. Оно подобно морозу для лианы отрешенности, на которую прилетают совы изменений, оно подобно клыкам демона Раху, проглатывающего прекрасный лотос луны различения.

16. Бессмысленно полагаться на него, обманчивое, как льстивые слова, завораживающие и увлекающие своим игривым блеском, и непостоянное, как молния, появляющаяся и пропадающая во мгновение ока.

17. Им легко обманываются, как человек из города может легко обвести Сарга 13. Поношение богатства. вокруг пальца простодушного дикаря из леса, не подозревающего подвоха, и как попадается могучий олень, легковерно идущий на чарующие звуки музыки.

18. Оно непостоянно, подобно волне или неверному свету лампы, и его очень трудно понять, как фокус бродячего актера.

19. Оно ранит, как множество острых ножей из холодной стали, как быстрая львица или огромный слон в битве.

20. Я не вижу, чтобы богатство и счастье уживались друг с другом, богатство невозможно без боли, страданий и самых разных несчастий.

21. Увы! даже бедность не может отогнать опасности богатства - они беспокоят снова и снова, подобно ворам, крадущимся во тьме ночи.

22. Богатство томит разум Сарга 13. Поношение богатства., подобно красавице со вздорным характером, и бесполезно пытаться приручить его, - оно изменчиво и вероломно. Богатство подобно выросшему в канаве кусту, под цветами которого видны корявый ствол и безобразные ветви.

Этим заканчивается сарга тринадцатая «Поношение богатства» книги первой «О разочаровании» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.


documentbectqaj.html
documentbectxkr.html
documentbecueuz.html
documentbecumfh.html
documentbecutpp.html
Документ Сарга 13. Поношение богатства.