Металлическая теория денег

Изменение хозяйственных и политических условий развития экономики отражается на теориях денег и денежно-кредитного регулирования: одни сходят со сцены, другие становятся господствующими, третьи модернизируются. Поэтому при анализе данных теорий необходимо учитывать их эволюцию. Различают три основные теории денег – металлическую, номиналистическую и количественную.

Ранний металлизм возник в период первоначального накопления капитала в XVI – XVII вв. Эта теория появилась в наиболее развитой стране того времени – Англии. Одним из основателей металлической теории денег был У.Стэффорд (1554—1612). Для ранней металлической теории – денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег.

Недостатками этой теории были следующие положения.

Во-первых, они Металлическая теория денег не предусматривали необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными.

Во-вторых, представления ее сторонников о богатстве общества были ограничены, так как они не поняли, что богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созданных трудом.

Во второй половине XIX в. немецкий экономист К.Книс (1821–1898) не просто воспроизвел взгляды ранних металлистов, но модернизировал их применительно к новым условиям. В качестве денег он рассматривал не только металл, но и банкноты центрального банка, поскольку к этому времени кредит стал играть значительную роль в хозяйстве, что, в свою очередь, послужило основой для эмиссии банкнот. Признавая банкноты, К.Книс Металлическая теория денег в то же время выступал против бумажных, не разменных на металл.

Вторая метаморфоза металлической теории денег произошла после первой мировой войны, когда приверженцы металлизма выступили за сохранение золотого стандарта в так называемой “урезанной” форме, а именно золотослиткового и золотодевизного стандарта.

После второй мировой войны некоторые экономисты отстаивали идею восстановления золотого стандарта во внутреннем денежном обращении, а в 60-е гг. во Франции произошла третья метаморфоза металлической теории применительно лишь к международным валютным отношениям. Эта теория, получившая название неометаллизма, подкрепляла политическую акцию французского правительства, превратившего большую часть своих долларовых авуаров в золото.


documentbecwlzl.html
documentbecwtjt.html
documentbecxaub.html
documentbecxiej.html
documentbecxpor.html
Документ Металлическая теория денег